Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Угрозы и стрельба в ответ на мирные акции протеста: общественники назвали причины борьбы против незаконных строек
22:16, 05 сентября 2017

Угрозы и стрельба в ответ на мирные акции протеста: общественники назвали причины борьбы против незаконных строек


Одесские активисты открыто выступили против незаконных строек в Одессе. В ответ они получили не только словесные, но и силовые угрозы. Протесты горожан не выгодны строительным магнатам, которых «крышует» городской голова Геннадий Труханов. Поэтому они методами 90-х пытаются придушить сопротивление.

Одесский общественник Глеб Громов рассказал, за что сегодня борются общественники и как действуют строительные гиганты, чтобы прекратить протесты.

Общественники выступили против стройки на территории «Детской деревни АСТР», которая находится между 4 и 5 станциями Большого Фонтана. Эта территория в 2009 году была признана парковой зоной, и строительство на ней запрещено законом. Однако, через суд удается отменить это решение. В 2014 году Ольга Боделан, фактически владеющая землей парка на 5 станции Фонтана, на фоне финансовых интересов объединяется с «Гефестом». Создается фирма «Акрополь Билдинг». Именно она по документам отвечает за строительство высоток. На самом же деле строительство ведет «Гефест».
На территории парка намереваются построить три высотки: два здания в 24 этажа, и одно 14-этажное. Бетонного монстра хотят назвать ЖК «Акрополь».

Сама компания «Гефест», основанная в 1997 году, ранее активно занималась строительством в Одессе, Киеве, Мариуполе и Крыму. В последние годы в Одессе она оказалась замешана в ряде скандалов: уничтожение десятков деревьев во время «реконструкции» Греческого парка, участие в уничтожении санатория «Красные зори» для застройки 4 га земли, незаконная застройка сквера Шклярука на 10 станции Фонтана и другие. Ее руководитель, грек Пантелис Бумбурас тесно связан с Трухановым. Поэтому компании без проблем удается получать разрешения на стройки.

Одесситов такое положение вещей не устраивает. Активнее всего свою позицию по махинациям застройщика демонстрирует одесская ячейка организации «Сокол» и ее лидер Георгий Бариленко.
Начинается все с безобидной расклейки листовок по периметру стройки. «Сокол» поднимает на борьбу местных жителей. Стартует сбор подписей против уничтожения парка.

Под обращением в прокуратуру с просьбой расследовать «парковую аферу» «Гефеста» подписались сотни людей. Активисты «Сокола» отнесли бумагу в надзорное ведомство. Прокуратура традиционно обещала разобраться.

Затем активисты выходят на акции протеста. Они перекрывают дорогу, жгут дымовые шашки, вслух рассказывая об уничтожении парковой зоны строительной компанией, близкой к мэру Геннадию Труханову.

В ответ застройщик угрожает руководителю «Сокола» Георгию Бариленко физической расправой, а в ночь с 1 на 2 августа его ранят из «травмата». Пострадавшего доставили в больницу. Выстрел, попавший в ногу, оставил небольшую рану, а из живота пришлось доставать части пули. На данный момент состояние Георгия Бариленко стабильно, его не госпитализировали. Однако он вынужден будет еще ходить в больницу на перевязки.

Это не осталось без внимания общественности. В его защиту выступили участники других организаций. Они не собираются оставлять без внимания эту ситуацию.


© 2019 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua