Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Одесса попала в антирейтинг: третье место по загрязнению воздуха
13:19, 06 сентября 2017

Одесса попала в антирейтинг: третье место по загрязнению воздуха


По результатам исследований геофизической лаборатории составлен список городов, атмосфера которых наиболее загрязнена химическими веществами. Одесса заняла третье место вслед за Каменским и Днепром.

С учетом наличия в Одесской области крупнейших морских торговых портов, воздух над городом насыщен такими вредными веществами как оксид углевода, фтористый водород, фенол, сажа и формальдегид. Правда, самую важную роль в загрязнении воздуха в Одессе играют автомобили — так как город имеет наименьшую площадь среди других крупных городов Украины и наибольший, после Киева, процесс автомобилизации.

В других городах основным источником загрязнения воздуха является тяжелая промышленность.

В Одессе пробы воздуха берутся на стационарных постах, размещенных на оживленных транспортных развязках — у автовокзала, Пересыпского моста, Ярмарочной площади, Куликовом поле, а также на Французском бульваре у здания гидрометеорологической обсерватории.
Такая ситуация вызывает серьезное беспокойство у экологов и требует незамедлительной реакции региональной и центральной власти.

Исследования проводились исключительно на территории Украины, без учета временно оккупированной АР Крым и районов восточной части страны, где проходят боевые действия.


© 2019 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua