Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Одесская область: экс-чиновника мэрии суд не смог признать преступником
18:27, 19 июля 2019

Одесская область: экс-чиновника мэрии суд не смог признать преступником


Суд признал экс-начальника управления имущества и инвестиций Теплодарского городского совета Одесской области невиновным и оправдал его в связи с недоказанностью в его деянии состава преступления.

В конце прошлого лета к чиновнику обратился мужчина, который сказал, что является представителем фирмы «Интеграл» и французский инвестор может инвестировать примерно 3,5 млн долларов на строительство завода по переработке шин. По строительство завод нужна была площадка. По версии заявителя, работник горсовета хотел 20 тыс. долларов — для себя, а также мэра и его заместителя. После победы в конкурсе на право аренды передали 3 тыс. долларов и сразу произошло задержание.

Обвиняемый вину не признавал. Он рассказал, что представитель инвестора действительно написал на листе бумаги «20 тыс. долларов» , уточнив, что это деньги за площадку. На это чиновник якобы ответил, что они денег не берут и вообще рады инвесторам. Но во время двух следующих встреч бизнесмен все-таки дал 1 и 2 тыс. долларов. Обвиняемый признал, что деньги взял, но воспринимал их как взятку, а как аванс за свою будущую работу на заводе, поскольку собирался там работать. Экс-чиновник заявляет, что заявитель его спровоцировал.

Суд признал недопустимыми результаты негласных следственных розыскных действий. Постановление следственного судьи и два постановления прокурора о проведении контроля за совершением преступления и использования помеченных средств были открыты стороне защиты и пострадавшему только в ходе судебного разбирательства. Суд сослался на позицию Верховного Суда, которая не является дополнительным материалом и должны открываться с другими доказательствами в порядке ст.290 УПК, то есть до передачи дела в суд.

Кроме того, показания потерпевшего, свидетелей, документы — суд считает недостаточными для доказательства вины. В частности, никто из свидетелей не подтвердил, что им известно о желании обвиняемого получить взятки. Также суд признал, что потерпевший ​​спровоцировал обвиняемого на получение денег. В связи с этим, суд оправдал мужчину, — сообщает 368.media со ссылкой на приговор Теплодарского городского суда Одесской области.


© 2019 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua