Вторник, 4 августа 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Сотрудника НАБУ могут привлечь к ответственности за вызов на допрос судей, которые рассматривали дело «Краяна»
12:57, 04 декабря 2019

Сотрудника НАБУ могут привлечь к ответственности за вызов на допрос судей, которые рассматривали дело «Краяна»


Детектива НАБУ Ярослава Поминального могут привлечь к ответственности за вмешательство в деятельность коллегии судей Малиновского районного суда Одессы, которые рассматривали дело о покупке горсоветом здания завода «Краян». Такой вывод сделала член Высшего совета правосудия Наталья Краснощекова, сообщает Пушкинская.

1 апреля жалобу в ВСП подали судьи Малиновского суда Сергей Черевко, Дмитрий Передерко и Виктор Корой. Они сообщили, что 15 марта Поминальный вызвал их на допрос в качестве свидетелей по делу «Краяна», которое они же и рассматривали. Судьи расценили такое решение детектива, как психологическое давление на членов коллегии.

В конце октября, рассмотрев жалобу судей, Краснощекова решила, что эти «обстоятельства указывают на возможное вмешательство в деятельность судей». Согласно выводу ВСП, необходимо обратить внимание директора Национального антикоррупционного бюро Украины на то, что процессуальная деятельность органов досудебного расследования не может нарушать гарантии независимости судей и «попросила» Генерального прокурора Украины привлечь к ответственности тех, кто это допустил.

Отметим, в это же время Высший совет правосудия рассматривал еще одну жалобу судей Малиновского суда, которые слушали дело «Краяна». По их словам, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и начальник ведомства Назар Холодницкий пренебрегали правилами деловой этики и нарушали законные требования, не являясь на заседания суда. ВСП, однако, не нашел оснований для принятия мер по обеспечению независимости.

Напомним, в 2016 году Национальное антикоррупционное бюро заинтересовалось покупкой горсоветом административного здания завода «Краян» за 185 млн грн. По их мнению, стоимость завысили. Обвиняемыми стали мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек — чиновники и бизнесмены. Слушания по делу начались в ноябре 2018 года, а уже в июле 2019 суд вынес оправдательный приговор. САП подала апелляцию на это решение.


© 2020 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua