Вторник, 4 августа 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В ООН 19 стран голосовали против деоккупации Крыма – список
17:07, 10 декабря 2019

В ООН 19 стран голосовали против деоккупации Крыма – список


Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждает милитаризацию оккупированного Крыма Россией. В документе, в частности, содержится призыв к России воздержаться от усилий по расширению своей юрисдикции на ядерные объекты и инфраструктуру в Крыму, и выражается обеспокоенность по поводу использования захваченных украинских предприятий оборонной промышленности.

Речь идет о резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

Резолюцию с таким названием Генассамблея ООН принимает во второй раз, однако нынешний документ дополнен принципиально новыми положениями.

В нем, в частности, содержится призыв к РФ «воздержаться от усилий по расширению своей юрисдикции на ядерные объекты и инфраструктуру в Крыму», а также выражена обеспокоенность по поводу использования захваченных украинских предприятий оборонной промышленности.

Резолюция напоминает Кремлю о запрете призывать в армию государства-оккупанта лиц с оккупированных территорий, в том числе «путем давления или пропаганды, направленных на обеспечение добровольного призыва», осуждает использование образования для привлечения к службе в армии и призывает Москву «прекратить эту незаконную деятельность».

В документе также уделено внимание социально-экономическим аспектам российской агрессии.

«Проблемы безопасности и наращивания военных сил в Черном и Азовском морях и в дальнейшем дестабилизируют экономику и социальную сферу, особенно в прибрежных регионах Украины», – говорится в документе.

Нынешняя резолюция, как и предыдущая, осуждает строительство моста через Керченский пролив, способствующее милитаризации Крыма и «ограничивающее размер судов, которые могут добраться до украинских портов на побережье Азовского моря».

Наращивание военного присутствия РФ в частях Черного и Азовского морей и преследование торговых судов «еще больше ухудшает экономическую и социальную ситуацию в прилегающей Донецкой области, которая уже понесла убытки от оккупации Крыма», – говорится в документе.

Генассамблея ООН также осуждает поездки российских должностных лиц в Крым и призывает все государства-члены ООН воздерживаться от визитов в регион без согласований с Украиной.

Кроме того, резолюция призывает все государства-члены сотрудничать с ООН «для скорейшего прекращения российской оккупации Крыма и воздерживаться от каких-либо соглашений с РФ по Крыму, которые не соответствуют этой цели».

Проект резолюции подготовили 39 стран, среди которых США, Великобритания, Германия, Франция, Украина, Италия, Швеция, страны Балтии, Венгрия, Болгария и другие.

Против резолюции Генассамблеи ООН проголосовали представители 19 стран : Армения, Беларусь, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Иран, Кыргызстан, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, РФ, Сербия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве, — передает 5 канал со ссылкой на сообщение в Facebook спикера представительства Украины в ООН Олега Николаенко.

Поддержали же документ делегации 63 стран. 66 – воздержались.

 

 

 


© 2020 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua