Суббота, 28 ноября 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В одесской полиции тихо почило в бозе старое дело Труханова, но правоохранители не сознаются (ДОКУМЕНТЫ)
15:12, 19 февраля 2020

В одесской полиции тихо почило в бозе старое дело Труханова, но правоохранители не сознаются (ДОКУМЕНТЫ)


В деле про внеконкурсную продажу Одесского аэропорта, где фигурировал мэр Одессы Труханов, истекли сроки следствия, но ГУ Нацполиции Одесской области не признаются, что закрыли дело.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на официальные документы.

Так дословно из ответа полиции стало известно, что Следственным управлением Главного управления Национальной полиции в Одесской области осуществлялось досудебное расследование … в ходе которого ни одному лицу о подозрении не сообщается …

Предоставить другую информацию, которая стала известна в ходе проведения досудебного расследования не предоставляется возможным, поскольку такая информация содержит тайну досудебного расследования.

19 декабря 2019 года суд отказался продлить срок следствия, который, согласно материалам дела, закончился 23 декабря.

Следователь просил продлить сроки следствия, поскольку экспертам необходимо завершить экспертизу. Ее назначили еще 13 марта 2018 года. Эксперт планировал завершить работу в первом квартале 2020 года.

Однако судья отметил, что полиция фактически не выполнила никаких следственных и процессуальных действий за последние два месяца, которые перед этим дали, чтобы завершить расследование.

Кроме того, следователь нарушил срок, обязывающий его обратиться в суд для продления следствия, за пять дней до его окончания.

Учитывая то, что судья не продлил сроки следствия и они уже прошли, журналисты обратились в полицию Одесской области с перечнем вопросов относительно дальнейшей судьбы дела.

В полиции не ответили, было ли закрыто производство, хотя отметили, что расследование ранее осуществлялось.

Тогда журналисты обратились в полицию с запросом, в котором спросили только о том, какое решение было принято по результатам расследования, было ли дело закрыто и на основании чего.

Однако на эти вопросы полиция тоже не ответила, сославшись на тайну следствия.

Напомним, в 2011 году Одесский городской совет под руководством Алексей Костусева для реконструкции аэропорта создал без конкурса совместную, с частными предпринимателями фирму ООО «Международный аэропорт «Одесса».

В результате, частная компания «Одесса аэропорт девелопмент» получила 75% корпоративных прав на аэродром, в то время у города осталось лишь 25%.

По информации журналистов, эта частная фирма принадлежит одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

В 2014 году Одесский городской совет под руководством уже Геннадия Труханова выиграл суд, который признал недействительной приватизацию аэропорта.

Однако позже, при рассмотрении апелляционной жалобы, Труханов подписал мировое соглашение, согласно которому ООО «Международный аэропорт «Одесса» обязались вернуть лишь десять объектов из перечня имущества, ранее внесенного городом в его уставный капитал. Также мировое соглашение отменяло любые обязательства предпринимателей перед Одесским городским советом и фиксировала факт приватизации коммунального имущества.

Следствие считало, что должностные лица Одесского городского совета, которые действовали совместно с предпринимателями, нанесли городу ущерб на сумму более 161 млн. грн.

Дело по Одесскому аэропорту с 2016 года расследовало Национальное антикоррупционное бюро.

По информации «Центра противодействия коррупции», в апреле 2019 года детективы подготовили проекты подозрений, направив их для согласования в прокуратуру, но там их не согласовали.

10 июня 2019 года заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий изменил квалификацию дела с злоупотребления служебным положением, на служебную халатность.

В тот же день дело передали в полицию Одесской области, где оно тихо почило в бозе.

 

 

 


© 2020 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua