Понедельник, 1 июня 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
На территории ЖКС «Порто-франковский» у женщины исчезла квартира (ФОТО)
13:19, 30 марта 2020

На территории ЖКС «Порто-франковский» у женщины исчезла квартира (ФОТО)


В доме № 8 по улице Бунина исчезла частная недвижимость. Квартира сменила свой номер, и перестала быть собственностью владелицы.

Все началось стого, что в 2014 году, Анна Лозовская и ее знакомая Елена Фоер купили пополам квартиру в «доме с атлантами» на улице Бунина. Судя по документам, через три года Е. Фоер подарила свою часть А. Лозовской, которая стала ее полноправной владелицей. В квартире женщина не жила, но за коммунальные услуги в ЖКС «Порто-франковский» исправно платила.

Еще через два года Лозовская решила ее продать, так как срочно понадобились средства на лечение матери.

Занятся продажей жилья она попросила своих родственников, которые, получив от нее доверенность, в октябре прошлого года пришли в квартиру с потенциальным покупателем. Вернее, в саму квартиру прийти им не удалось: путь преградила двойная металлическая дверь вместо бывшей деревянной с новыми замками и прочими средствами защиты, — сообщает ИзбирКом со ссылкой на родственников владелицы квартиры.

Соседи пояснили нам, что они ничего не знают, но квартиру перестроили, добавили сверху мансарду, и теперь там будет жить какой-то прокурор. Больше они ничего говорить не стали, видимо, боялись. Мы с женой пошли в ЖКС «Порто-франковский», но там с нами говорить не захотели. Пошли в нотариальную контору №1, и выяснили, что квартира номер 54, которая принадлежит Анне Лозовской, теперь имеет номер 54-Г, в 2011 году она была перестроена, «прирастив» к прошлой площади более 120 кв. м, и в 2017 году принадлежала некому Виктору Куряте, который в том же году перепродал ее третьему лицу – А. Онищуку. Судя по всему, в квартире пока никто не живет. Мы точно уверены, что в 2011 году никто ее не перестраивал: как бы могли не заметить мансарду над ней, покупая жилье? Соседи подтверждают: достроили ее не в 2011 году, а в 2017-м. Скорее всего, так и было, а документы потом оформили задним числом, — рассказывает родственница Лозовской, одесситка Тамара Машкевич.

Жильцы дома, хоть и неохотно, но подтвердили: квартиру перестроили относительно недавно, примерно пару лет.

Новый поворот история получила, когда Тамара Машкевич получила на руки копию свидетельства о соответствии перестроенной квартиры строительным нормам. В нем сказано, что речь идет о реконструкции части квартиры №54 с выделением в самостоятельную единицу и переоборудовании чердака в мансарду с присвоением ей нового адреса: 54-Г и новой площадью – 148,9 кв. м. Документ подписан заместителем начальника городского ГАСКа Петром Рябоконем, нынешним вице-мэром.

В пресс-службе Одесского горсовета заявили, что это свидетельство является фальсификацией и подделкой, как и свыше 10 подобных, уже выявленных правоохранительными органами. Такие свидетельства выдавались до 14 января 2011 года.

Судя по всему, Анна Лозовская столкнулась с мошеннической схемой, когда злоумышленники подделывают свидетельства, чтобы узаконить таким образом ремонт.

Генпроектировщиком, судя по «документу» являлась некая Любовь Вдовиченко, физлицо-предприниматель из Херсона, которая прекратила свою деятельность, и была исключена из реестра налогоплательщиков в 2015 году. А ООО «Пивденьжитлобуд», выдавшее техпаспорт В. Куряте 8 октября 2017 года, было создано в 2013 году (через два года после якобы выдачи свидетельства о реконструкции) и находится в стадии ликвидации.

Отметим, что эта фирма, начиная с 2018 года, является фигурантом целого ряда уголовных расследований, которые касаются незаконного завладения имуществом в Одессе и Одесской области и, судя по материалам дел, порой связаных с возможными убийствами жертв.

Сразу после того как родственники А. Лозовской не смогли попасть в квартиру, они обратились с заявлением в полицию.

Однако прошло почти полгода, и они до сих пор не знают ни имени следователя, ни занимается ли кто-то этим делом вообще, получая пока формальные ответы.

В полиции ситуацию пока не комментируют.


© 2020 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua