Понедельник, 28 сентября 2020   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Правительство признало киберспорт официальным видом спорта
13:00, 13 сентября 2020

Правительство признало киберспорт официальным видом спорта


Соответствующее решение утвердили большинством голосов в комиссии по признанию видов спорта. Как отмечают чиновники, это позволит проводить официальные украинские чемпионаты на государственном уровне, а сами спортсмены получат соответствующий статус.

Кроме того, это решение должно популяризировать киберспорт, что привлечёт к нему больше игроков, тренеров, спонсоров и зрителей.

Вадиму Дедушкевичу всего 16 лет, из которых четыре он серьёзно занимается киберспортом. Парень играет в контр страйк, глобал оффенсив и проводит в игре в среднем по шесть часов в день. За свою карьеру Вадим уже успел принять участие в нескольких турнирах и соревнованиях, где занимал со своей командой призовые места. Он вспоминает, что именно с просмотра трансляций международных соревнований он и начал свой путь в киберспорте.

«Это произошло, когда я стал смотреть турниры. Мне понравилась команда НаВи, наша, украинская, за которой я много следил. Потом я начал ходить на турниры сюда в клуб «Скилл». Мне нравились эмоции от побед, мне нравилось побеждать, но больше всего нравится получать эмоции», — говорит Вадим Дедушкевич.

В киберспорте, как и в любом другом, есть турниры, тренировки и тренеры. Они рассказывают, простое сидение за компьютером по вечерам не делает из ребят или девушек спортсменов. И то, что это лёгкое дело — также миф. Чтобы добиться результатов на киберарене, нужно ежедневно тренироваться. Развивать реакцию, мелкую моторику рук, навыки общения, ведь большинство игр проходят в командном режиме. А профессиональный киберспортсмен иногда должен принимать с десяток довольно трудных решений за несколько секунд. И всё это в стрессовых условиях.

«Для того, чтобы стать игроком, ну, не полноценным, а плюс-минус среднего уровня, нужно потратить года три, наверное. Есть ребята, которые в 16 лет на международных турнирах выигрывают по шесть миллионов. Но до этого они могут лет десять играть в эту игру», — говорит тренер по киберспортивным дисциплинам Альберт Андрюшин. 

«Для нашей страны — это исторический момент, ведь киберспорт — это уже давно не просто «стрелялки», а фундаментальный элемент современной цифровой культуры. Им восхищаются около 600 миллионов человек, среди которых и миллионы украинцев. К тому же в Украине высокая культура киберспорта и сильные игроки. Наши команды регулярно побеждают на различных турнирах по всему миру. Эта индустрия уже давно превратилась в настоящий бизнес, который приносит много пользы и возможностей как локального, так и мирового масштаба», — написал на своей странице в соцсетях заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

По словам специалистов, теперь увеличится количество киберспортивных соревнований в Украине. Решение правительства должно привлечь внимание и спонсоров, которые помогут создать комфортные условия для тренировок и предоставят возможность участвовать в международных турнирах. Но, прежде всего, говорят руководители киберспортивных сообществ, изменится отношение к этому занятию.

Источник


© 2020 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua