Пятница, 22 Январь 2021   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Ковид остановил, ковид мотивировал: Одесский припортовый завод вновь хотят приватизировать
11:00, 24 декабря 2020

Ковид остановил, ковид мотивировал: Одесский припортовый завод вновь хотят приватизировать


Кабмин предложил Верховной Раде разблокировать приватизацию Одесского припортового завода, а также других крупных государственных объектов. На сегодняшнем заседании правительство одобрило законопроект, который должен вернуть к жизни «большую приватизацию».  

Приватизировать Одесский припортовый завод государство собирается уже не один год. Однако в конце марта в связи с пандемией и карантином этот процесс остановили. Фонд госимущества тогда сослался на нестабильность финансовых рынков в условиях «мировой экономической турбулентности».

Позже нардепы вообще изменили закон и запретили продавать с молотка объекты в рамках так называемой «большой приватизации». Речь о продаже госпредприятий, балансовая стоимость который превышает 250 миллионов гривен.

Сейчас, по иронии, эпидемия коронавируса стала причиной вернуться к вопросу о продаже госимущества. В правительстве считают, что «бюджет Украины требует ресурсов для борьбы с пандемией». Поэтому в Кабмине решили, что ограничения на продажу крупных объектов было бы уместно снять.

«Для нас наполнение бюджета — это не самоцель. Главное, что приватизация — это серьезный удар по коррупции и интересам дельцов, которые привыкли зарабатывать на интересах госпредприятий», — заявил Денис Шмыгаль.

Отметим, что кроме Одесского припортового завода правительство хочет поправить финансовое положение за счет приватизации пяти ТЭЦ, трех облэнерго, завода «Большевик», Объединенной горно-химической компании и Президент-отеля. По словам премьера, такая приватизация может принести в бюджет 12 миллиардов гривен. То есть меньше 500 миллионов долларов.

Теперь законопроект о перезапуске «большой приватизации» рассмотрит Верховная Рада Украины.

Напомним, что несколько попыток продать ОПЗ полностью провалились. В 2017 году Фонд госимущества Украины запланировал продажу акций завода. Приватизацию планировали на февраль 2018 года со стартовой ценой в 5,16 млрд грн, но из-за судов по долгам торги так и не состоялись. Впоследствии процесс сошел на нет.

Источник


© 2021 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua