Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В Одесской области закрыли нелегальный карьер добычи известняка
10:00, 06 апреля 2021

В Одесской области закрыли нелегальный карьер добычи известняка


Сотрудники СБУ обнаружили масштабный известняковый карьер, в котором нелегально добывали полезные ископаемые для продажи строительным фирмам. По оценкам экспертов, каменщики нанесли ущерб экологии на сумму 25 миллионов гривен.

Оперативники установили, что каменщики проводили добычу полезных ископаемых шахтным методом. Данная порода известняка имеет статус общегосударственного значения.

Злоумышленники продавали добытый камень местным частным фирмам.

Добыча осуществлялась с грубым нарушением законодательства по вопросам труда и охраны труда, что могло привести к чрезвычайным ситуациям, — рассказали в СБУ.

Так, на территории карьера изъяли подготовленную к продаже продукцию на сумму свыше 500 тыс. грн, а также было найдено и изъято буровое оборудование и транспорт для перевозки камней.

Сумма ущерба, который таким образом «черные добытчики» нанесли окружающей среде, составила более 25 млн гривен.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 240 (нарушение правил использования недр, создание опасности для окружающей среды, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины. Организаторам вскоре сообщат о подозрении.

Также ведомстве сообщили, что в нынешнем году по материалам СБУ открыты 184 уголовных производства, связанных с экологическими преступлениями. В основном, по фактам добычи полезных ископаемых.

Источник


© 2021 Правда Одессы — Pravda-Odessa.in.ua